Cosa è l’ESTA?

La procedura ESTA è una procedura da seguire obbligatoriamente per chi desidera recarsi negli Stati Uniti. La sigla ESTA è l’acronimo inglese per “Electronic System for Travel Autorization” ovvero, in italiano, “Sistema Elettronico di Autorizzazione al Viaggio”.

In poche parole, l’autorizzazione ESTA è una forma alleggerita e semplificata di visto MA NON E` UN VISTO vero e propio. L’ESTA Si compila online almeno 72 ore prima della data del viaggio e non prevede un colloquio. Il procedimento per la domanda di visto richiede una maggiore documentazione come prova dell’intenzione del viaggiatore di fare ritorno al suo paese d’origine, una volta terminato il suo viaggio negli Stati Uniti. Oltre a ciò, i richiedenti dovranno sostenere un’intervista presso la locale ambasciata o consolato statunitense.

L’ESTA è obbligatoria e sarà infatti impossibile perfino imbarcarsi per gli Stati Uniti anche se solo per transito. Se al momento della presentazione del passaporto non vi è nessuna autorizzazione ESTA e non si possiede neppure un visto, gli agenti della sicurezza proibiranno l’imbarco.

Informazioni utili sull’ESTA

L’ESTA permette di soggiornare per massimo 90 giorni negli Stati Uniti, ma l’autorizzazione da diritto a viaggi illimitati. Tuttavia partenze continue e durature potrebbero destare sospetto di lavoro non autorizzato e quindi si può rischiare l’ingresso negato negli Stati Uniti. Le attività permesse sono strettamente limitate alla visita di piacere o al massimo fasi preliminari di apertura di attivita`o ricerca di lavoro.

L’ESTA dura 2 anni. Il questionario si può tranquillamente compilare online ma è bene prestare attenzione e rispondere alle domande con precisione. E’ importante sapere che L’ESTA va ricompilata prima della scadenza dei 2 anni nel caso ci fossero cambiamenti anche in una sola delle risposte. Spesso si verificano situazioni in cui il dententore ESTA fa richiesta di visto che viene negato, e tecnicamente L’ESTA andrebbe ricompilata.

L’ESTA non permette di cambiare status all`interno degli Stati Uniti. Ad esempio se durante il soggiorno si trova lavoro o si decide di aprire un attività, bisogna obbligatoriamente rientrare nel paese di origine e chiedere il visto appropriato presso il Consolato competente per territorio.

———————————————————

Altre Informazioni relative all’ESTA:

Quanto costa l’ESTA
Info sui Visti USA
A cosa serve l’ESTA
Perché i visti vengono negati